Comme vous le savez je participe au Salon du livre gourmand de périgueux ce week end.. Il y a Chef Jésus au grand théâtre a présenter les chefs d’une cuisine traditionnelle et moi, dans mon petit stand a présenter une cuisine alternative et locale.  Ce n’est pas pour autant que je n’aurais pas des chefs bien au contraire ! Ce ne sont pas que des livres de recettes que je vais présenter, mais aussi et surtout une vison du monde, un état d’esprit qui est raconté dans ces ouvrages. Au vu du contexte social, n’est il pas important de revenir aux sources et de prendre le temps de cuisiner au lieu d’acheter cher du tout fait !?

Voici donc mes deux chouchous du salon ! Je n’ai pas eu le plaisir de les recevoir sur mes démo mais j’ai apprécié leurs ouvrages : Algues gourmandes, les vertus de la mer sont dans l’assiette, de Régine Quéva et recettes de Catherine Le Joncour. Végé-Terrien de Bernard Laurance, tous deux chez Flammarion. 

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Les algues bretonnes ! Mangeons local et sain ! Alors quoi de mieux que des algues de chez nous et non de l’autre bout du monde ! Pourquoi manger des algues et comment les cuisiniers ? Régine Quéva et Catherine le Joncour répondent à toutes ces questions dans un livre pédagogique. En effet, cela commence par expliquer les différentes algues les pus répondues sur le littoral breton : les vertes, les brunes, les longues, en salade... 

 Certaines sont séchées, il font donc les rè-hydratées ! D’autres trop iodées sont à dessalées... Le Nori est excellent comme “papier à papillote” pour les noix de st Jacques, quant au Wakamé on peut le rajouter à la crème chantilly ! Et oui ! 

Breton je n’ai pas pu m'empêcher de m'arrêter stupéfait page 70, une galette aux algues ! Mais bien sur ! Comment ne pas y avoir pensé ! Recette simple et appétissante. 

 Ensuite le livre de recette en lui meme..on peut saupoudrez, ajouter, cuisiner et sublimer. 

150 pages de recettes, mais c’est à la fin, au dessert que j’ai pris le temps de digérer sur les 3 dernières pages... Un petit guide hyper pratique, comment moduler toutes ces recettes selon vos envies du moment et de vos invitées ! 4 cartes : je me lance, je me jette à l’eau, j'épate et j’assure... pour un repas de fête ! 

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Les bonnes adresses où acheter les algues.. internet, les épiceries fines, les magasins bio et je vous le confirme aussi tout simplement aussi au Leclerc 

Le petit plus, une sortie pour découvrir les algues.. Notez cela dans vos agendas pour cet été, quand pour fuir la canicule vous viendrez profiter du bon aire sain breton ! Mais chut, il ne faut pas le répéter à tout le monde ! Pour les heureux élus restez connecté sur “Esprit littor’ algues”, et sur Reqinequeva.fr Et pour finir en dernière page, les tables de recettes mais aussi et surtout l’index des recette en fonctions des algues... 

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Allez... bon vent... mesdames ! 

Par hasard du calendrier, le magasin Bio-contact sort, ce mois-ci, un dossier complet sur les algues... Ah mais. !! Je vous connais vous !

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