Rando tapas au château Boutinet
Une rando en pleine nature, se faire des tapas de qualités accompagnés du vin de la propriété ... et le tout pour 18 euros !
Et bien si ! C’est possible !
J’ai le grand plaisir de vivre cette petite aventure.
Rdv entre Bordeaux et Libourne a Villegouge (33141). On arrive a la propreté Boutinet, où tout est a faire ! Nathalie et Jérôme nous font partager leur aventure. Reconstruire les bâtiments mais aussi les vignes. C’est excitant de partir de presque rien et refaire du neuf a notre image. C’est donc tout naturellement qu’ils sont parti sur une culture en bio-dynamie. Il faut au moins 3 ans pour être labellisé, et donc pour le moment leurs bouteilles sont vendu sans mention. Mais est ce vraiment important ! En discutant avec eux, on découvre que de toute manière, ils ont l’amour et le respecte de ce qu’ils produisent.
Mais assez parlé c'est bientôt le départ. Nous sommes un petit groupe de 15. La météo est excellente pour une ballade ni trop chaud ni trop froid. Nathalie est intarissable sur ces vignes. Elle parle, elle montre, explique. Cultiver avec la lune c’est par exemple couper les branches qui montent après le solstice du 21 juin, ainsi elles repoussent moins et cela donne plus de force a la plante pour donner de meilleurs raisins.
Ce qui est un véritable indicateur, pour nous qui ne sommes pas de la partie est l’Herbe ! S’il y a de l’herbe entre les pieds c’est bon signe ! Si c’est jaune et la terre est a nu, il y a peu de respect envers la terre, la Terre et notre santé !
Bonjour les pesticides ! A lire les new sur la manifestation anti pesticides de mardi dernier ! Et après les terres sont fragilisées ne donnent plus rien aux plantes. A lire un article entre science et mysticisme.
Tout ca fait partie d’un mouvement générale de mépris de notre environnement qui conduis aussi aux .... inondations !
Enfin bref, revenons a cette ballade. La biodynamie c’est aussi respecter la végétation aux alentours des vignes. On a donc traversé des sous bois, des chemins, des routes, au sec et dans la boue. Une ballade ou chacun discute avec qui il veut, on papote tout en écoutant les anecdotes de Nathalie. Elle en connais un rayon sur l'histoire de sa région, de “son” château. C'est typiquement bordelais qu’on appelle “château” un vignoble, mais il faut pour cela que ce soit liée a un vrai château, en pierre. Les américains veulent appeler “château” toute culture de vignes !
Cultiver en bio, c’est utiliser des éléments naturelles pour soigner la vigne, et avoir aussi un certain rendement.C’est y mettre du cuivre !! Là aussi il faut agir avec bon sens, au delà de ce qu’autorise la législation, est ce que inonder la terre de cuivre est logique !?
Nathalie et Jérôme agissent donc essentiellement avec respect de leur environnement et de notre santé.
Jérôme me raconte que dans une ville une personne a soigné les arbres avec des huiles essentielles. En trois ans il leur a redonné une santé, car les arbres en ville n’ont pas toujours la vie facile. Une recette de bon sens ! Oui, mais d’autres lui ont fait un procès pour ne pas avoir utilisé les produits obligatoires !! C’est malheureusement courant qu’on fasse des procès a des gens qui n’utilisent pas les produits obligatoires et pourtant nocifs.
C'est pour cela qu’au delà la législation il est important d'agir, avec bon sens. Les rouages de l'administration sont des fois éloignés de la volonté des hommes de terrain, mais guidé par un business sans limite.
De retour au château, ils nous expliquent qu’ils vont reconstruire les ailes du château pour promouvoir leur productions et ensuite le château en lui meme ! Ils sont là pour un long moment.
Ils ne vendent pas dans les magasins et vous trouverez leur vin uniquement a la propriétés. Les circuits cours ont décidément le vent en poupe.
Après 1h30 de promenade et d'échanges, Jérôme nous explique la fabrication de son vin : du rouge et ... du clairet ! ce n’est pas un rosé !
Ensuite dégustation du vin avec un accord met-vin ! C'était délicieux. Encore des échanges dans une ambiance conviviale, bon enfant et beaucoup de chaleur humaine ! Merci.
Que du bonheur. Une ballade, un peu d'histoire, Un point de vue moderne et respectueux d'une agriculture saine et s'asseoir pour déguster et apprécier les talents culinaires de Jérôme.
Milles excuses a Nathalie si j’ étais au tel pendant une partie de la ballade, ce n’est pas très polie, mais c'était la fête des mères !!! Et j’ai quand meme été attentif ! non ?