Que d'aventures au marché de Latresne !!!!
Après un samedi sous la pluie ou on a parlé... de rien a propos d'un jardin partagé, j’étais debout dimanche matin a 9h a prendre un petit dej charcuterie et vin rouge !
Une sacrée journée en perspective au marché de Latresne.!
Il y avait en plus du marche, qui fêté ces 19 ans, une grande réunion des confréries. Ce sont des personnes qui honneur le plus souvent un produit du patrimoine gastronomique de leur région et qui pour l’occasion s’habillent de manière très colorée, genre “moyen-age”, ou comme dans le film du prisonnier, le N6. C’est folklorique et ça fait son effet.
C'est surtout festif, convivial et bon enfant ! Pourquoi s’en priver !
C’est la confrérie des goûteurs de tricandilles qui chapeaute cette manifestation. Il y avais donc naturellement deux chefs qui cuisinier et qui faisait goûter leur préparation a un public nombreux. Chef jesus et l'infatigable Christophe Girardot chef au restaurant La Gueriniere a Gujan-Mestras, il a obtenu en 2010 l'étoile au Michelin . Christophe est infatigable de part son imagination gustative, une gentillesse et un humour dont je ne me lasse pas.
Ensuite on est passé a table ... et c’est là que je veux en venir, car pour le reste, vous vous doutez bien que c’est n’est pas trop mon univers, meme si je respecte ces personnes.
Le “hasard” m’a mis sur la meme table de la seule confrérie “végétale”, a savoir celle de l'Angélique. Je ne connaissais pas du tout, mais les deux représentants de cette confrérie m’ont de suite plu.
Connaissez vous l'angélique ?
Une plante au mille vertu. On trouve des trace en libye, dans des anciens textes, mais c’est surtout au nord de l'Europe qu’on a le plus de traces, et notamment par ces grands voyageurs qu'étaient les Vikings.
Un nom qui fait rêver “angélique”, et qui lui donne un caractère presque mystique. C’est une plante médicinale qui a guéri et rassuré pendant cette période sombre de la peste : “En 1628 la mastication des feuilles sera conseillée par les médecins de la ville de Lyon a son tour en proie a l'épidémie”.
Elle fut ensuite vendu a prix d’or, car sucrée et d’un goût subtile elle est un produit de luxe sous napoléon III.
Allez savoir pourquoi c’est a Niort qu'elle a eu ces heures de gloire. On en exporte plus de 10 tonnes.
Aujourd'hui elle est vendu sous forme de bonbons et de liqueur et ces tiges sont confites.
J'avoue qu’un champ d'angélique doit être beau a voire.
Ca n’a rien a voire, mais face a la salle des fêtes de Latresne il y a un bâtiment avec un toit végétal. Une bonne idée dont aurais du s’inspirer la ville de bordeaux, où on construit en béton, laine de roche et ... tôle ondulée !!! si si !!